УЛУГБЕК ТАРАГАЙ (1394-1449)

Улукбек – один из величайших мыслителей, просветителей, ученых средневековья. Он родился 22 марта 1394 года в военном обозе во время похода Тимура у его третьего сына. Ребенку дали имя Мухамед-Тарагай. Впоследствии, еще при жизни Тимура, мальчика стали называть «великим князем» – Улукбеком. Одной из главных научных заслуг Улукбека следует считать создание большой астрономической школы при обсерватории. Из виднейших представителей школы Улукбека необходимо назвать Джамшида Каши. Он первоначально был учителем Улукбека, а затем – одним из инициаторов создания обсерватории в Самарканде. Другим учителем Улукбека был Казы-Заде Руми, который первым из ученых-астрономов переселился в Самарканд. Именно он привил Улукбеку любовь к науке. Ему принадлежат трактаты «Комментарии к сущности астрономии», «Комментарии к основным фигурам», «Трактат о синусе» и другие научные труды по астрономии и математике. К молодым представителям астрономической школы Улукбека следует отнести Аллаеддина Кушчи, он также около 20 лет возглавлял научную работу в обсерватории. Таким образом, вокруг Улукбека сплотилась большая группа молодых ученых. Главной своей задачей они считали генеральную проверку всех данных, накопленных от Птолемея до Нассредина Туси. Улугбек

Важнейшим итогом работ школы являются так называемые «Новые Гураганские астрономические таблицы». Этот труд был закончен в 1437 году, но исследования по уточнению полученных результатов ввелись до убийства Улукбека. К таблицам предпослано обширное введение, первый раздел которого посвящается календарям арабов, греко-сирийцев, персов, китайцев и уйгуров, а также сравниваются данные о различных календарях. Уже в этом разделе чувствуется большая осведомленность составителей в астрономических работах, проводившихся в течение многих поколений на огромной территории от средиземноморья до Тихого океана.
Погрешности, допускаемые при вычислении обсерваторией Улукбека, совершенно незначительны и составляют сотые и тысячные доли, настолько совершенны оказались вычисления его соратников по науке.

Недруги Улукбека нашли опору в лице старшего сына Улукбека – Абдал Лятифа, который не был в ладу с отцом. Шейхи всеми силами пытались внушить принцу мысль о том, что его отец отступил от ислама, и ему, наследнику, надлежит быть орудием праведной религии. Абдал Лятиф восстал против отца, и осенью 1449 года его войска разбивают войска Улукбека. Улукбек добровольно отдается в руки сына. Он при этом рассчитывал на разрешение сына остаться в Самарканде и всецело заняться астрономией. Однако сын-победитель, по совету духовенства, предлагает отцу совершить хадж, дабы замолить свои грехи. Улукбек вынужден согласиться на это предложение и не подозревает при этом, что шейхи на тайном суде дали фетву на его убийство, то есть обоснование убийства по шариату. Улукбек отправляется с небольшим караваном в Мекку. 27 октября 1449 года в небольшом кишлаке по дороге из Самарканда в Термез палачи убивают Улукбека. Так, на 56 году жизни сошел в могилу великий ученый. Еще в 1941 году специальная комиссия узбекских исследователей вскрыла его гробницу и провела эксгумацию.
Археологи установили, что череп Улукбека отсечен от позвоночника и находится отдельно, то есть Улукбек был предательски убит.

После смерти Улукбека его ученик и соратник Кушчи, опасаясь за судьбу научных трудов обсерватории и за свою жизнь, под предлогом паломничества, взяв с собой рукописи «Новых Гуграганских астрономических таблиц», покидает Самарканд и обосновывается в Стамбуле. Эти звездные таблицы позднее попали в Европу и были трижды изданы в Лондоне. Лондонское королевское общество в середине 19 века еще раз издает этот труд и передает эстафету парижским издателям, а затем и американским.
По единогласному признанию историков астрономии, таблицы Улукбека по своей полноте и точности данных были признаны лучшими в мире до изобретения телескопа. После смерти Улукбека его враги разрушили до основания Самаркандскую обсерваторию.

Мухаммед Тарагай Улугбек (22.3.1394 – 27.10.1449) – узбекский астроном и математик. Внук Тимура. В 1409 году был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха (1447) стал главой династии Тимуридов. Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости; расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени. Улугбек любил поэзию, занимался историей, однако основное внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией.
Улугбек привлек в Самарканд выдающихся ученых своего времени, с помощью которых построил там обсерваторию; по своему оснащению и по результатам проведенных работ она не имела себе равных ни в эпоху Улугбека, ни много позднее. Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. Улугбек был предательски убит, а его обсерватория варварски разрушена.
Улугбек. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Улугбек (1394 — 27 октября 1449) — правитель державы Тимуридов, внук Тамерлана (Тимура). Также известен как выдающийся математик и астроном. В 1417-1420 годах построил в Самарканде медресе (университет), которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе вдальнейшем получившее его имя Улугбек пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира.
Его основным интересом в науке была астрономия. В 1428 году Улугбек построил в Самарканде обсерваторию также получившую его имя. В Обсерватория Улугбека был секстант с диаметром 36 метров с делением на 180°. В ней Улугбек к 1437 году закончил Зидж-и Султани – каталог звёздного неба в котором были описаны 994 звезды.
В 1437 году Улугбек определил длину астрономического года как 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд).

Check Also

Электрондық күнделікті пайдалану туралы

Электрондық күнделікті пайдалану туралы тамаша бейнесабақ.  Өскембаева Кенже ханымның тамаша бейнесабақтары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.